CÁNCER GÁSTRICO EN PERÚ Y EL TERCER
MUNDO
Un millón de casos nuevos diagnosticados y setecientas
cincuenta mil muertes por cáncer de estómago, registradas por Globocán, hacen
que esta neoplasia sea un grave problema
de la salud mundial, y si añadimos que
la gran mayoría de los casos (750 mil) y de las muertes (620 mil) por
cáncer gástrico se registran en las desfavorecidas
poblaciones del tercer mundo, el problema alcanza nieles de pavor, con el
añadido que el cáncer gástrico es la más pesada carga económica por cáncer en
término de años útiles de vida perdidos. El cáncer gástrico es la primera causa de muerte por cáncer en
el Perú, y su frecuencia es tan alta que llega a ser el 10.5 por ciento del
total de casos en el país y –peor aún– constituye entre el 14 y el 29 por
ciento de todos los casos de cáncer reportados en algunas regiones.
La mayoría de casos no tiene el beneficio del tratamiento curativo
porque el diagnóstico temprano del cáncer gástrico es elaborado y caro, y
los procedimientos rutinarios lo hacen solo cuando la enfermedad está avanzada
e incurable. La probabilidad de curar a los
pacientes operables ha mejorado del 15 por ciento reportado en 1975 a un
magro 29 por ciento reportado en el 2009; para revertir esta dolorosa
proporción habría que hacer tamizajes en poblaciones de alto riesgo con
procedimientos capaces de hacer el diagnóstico precoz del cáncer gástrico. La gastroscopía es el standard de oro de
ese diagnóstico, pero usarla en el “screening” de nuestras grandes
poblaciones en riesgo es una quimera por
falta de presupuesto, de infraestructura y de compromiso. Tal vez un “tamizaje
oportunista” endoscópico en grupos seleccionados de altísimo riesgo, portadores de gastritis atrófica detectada con
marcadores como el pepsinógeno sérico y análisis con métodos sensibles como el
“western blot” para Helicobacter Pylori podría ser una inversión en salud
alternativa al millonario presupuesto destinado a tratamientos con tan pobre
resultado.
Los países con la más baja mortalidad por cáncer gástrico son los que tienen menor
incidencia de este mal, y no los que gastan millones en programas de
“screening”, detección precoz y tratamiento. La incidencia de cáncer gástrico ha disminuido en muchas partes del
mundo como Estados Unidos de NA: el año 1930 el cáncer gástrico era la primera
causa de muerte por cáncer en ese país; entre los años 1992 y 2009, su incidencia se ha reducido a un ritmo de 1.7
anual, hasta un envidiable 5.9 por cien mil, con una tasa de mortalidad
igualmente baja Esto ha sido la consecuencia de la elevación de los estándares
socioeconómicos de los estratos inferiores, y sus niveles de educación así como
del control de la elevada incidencia de
infección por Helicobacter Pylori.
Los investigadores han establecido
que el la infección crónica por Helicobacter
Pilory es una incontrovertible causa de cáncer gástrico, que se estima produce entre el 60 y el 80 por ciento de
todos los casos de cáncer gástrico, y que su infección conlleva un riesgo relativo de 6 (y según algunos
investigadores de 21%); la prevalencia de infección por Helicobacter es más elevada en las poblaciones desprotegidas
y, lo más conmovedor, los afecta desde
los años tempranos de la vida, y los especialistas dicen que la erradicación de esta infección puede
reducir el riesgo de cáncer de estómago en un 35 por ciento... te lo
contamos San Francisco de los pobres para que hagas el milagro de motivar a nuestros expertos para acometer la tarea de
proteger a los peruanos de esta peste solapada.
https://promociencia.com
ResponderEliminarlos afecta desde los años tempranos de la vida, y los especialistas dicen que la erradicación de esta infección puede reducir el riesgo de cáncer de estómago en un 35 por ciento... te lo contamos San Francisco de los pobres para que hagas el milagro de motivar a nuestros expertos para acometer la tarea de proteger a los peruanos de esta peste solapada.